おいしい店はどこ?江戸時代にもあったグルメガイド – BIGLOBEニュース

「八百芳こんにゃく店」についてダチが話していたので興味を引いているんだ。

ちょっと調べてみたらこんな記事があった。

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おいしい店はどこ?江戸時代にもあったグルメガイド
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豆腐百珍の流行を追って、たまご、だいこん、ゆず、甘藷、はも、こんにゃくなどを題材にした百珍ものが次々に刊行された。 『万宝料理秘密箱』(器土堂著、1785年)は鶏と卵の料理集で、前編には29種類 … 江戸で一番の高級料亭「八百善」4代目主人の栗山善四郎が1822年から1834年にかけて書いたもので

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記事引用元
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おととい親戚のおばさんからお誘いを受けて 

松戸市らへんのとあるご飯屋さんに行って昼メシを食べたんです 

ぱっと見は普通・・・ 

 

だったんですけど牛ごぼう が絶品! 

 

 

また、行こうと思っています! 

今は以上。 

またです! 

、、、、話はかわって、こちらの記事も気になっているんだ

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